Kouign aman - gâteau breton
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 250 g de farine de blé
- 200 g de beurre demi-sel
- 200 g de sucre en poudre
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 2 pincées de sel
- 10 cl d'eau
Préparation de la recette :
Préparez la pâte.
Dans une tasse, délayez la levure avec 3 cuillères à soupe d'eau tiède.
Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Faites une fontaine et versez au centre la levure et 10 cl d'eau tiède.
Travaillez la pâte sur le plan de travail fariné jusqu'à ce qu'elle devienne souple. Laissez lever 3 heures à température ambiante.
Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu'il ramollisse. Beurrez un moule à manqué.
Une fois que la pâte a triplé de volume, abaissez-la sur le plan de travail en lui donnant une forme carrée d'environ 1 cm d'épaisseur.
Tartinez-le de beurre et saupoudrez de sucre jusqu'à 3 cm des bords.
Repliez la pâte en trois. Aplatissez-la très finement au rouleau à pâtisserie. Repliez à nouveau en trois. Etalez en lui donnant une forme ronde.
Abaissez la pâte dans le moule à manqué et laissez reposer 30 min.
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Faites cuire au four 35 min. Au bout de 10 min, arrosez le gâteau toutes les 5 min avec le beurre qui fondra pendant la cuisson.
Laissez reposer 15 min avant de le démouler. Saupoudrez de 3 cuillères à soupe de sucre. Servez la kouign-aman tiède.
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